ГОСТ
28432-90
Группа
Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ
СУШЕНЫЙ
Технические
условия
Dried
potatoes. Specifications
МКС
67.080.20
ОКП
91 6411
Дата
введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1.
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным
научно-исследовательским конструкторским
и проектным институтом по продуктам
питания из картофеля
2.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного Комитета СССР по
управлению качеством продукции и
стандартам от 24.01.90 N 79
3.
ВЗАМЕН ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66
5.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
пункта
|
ГОСТ
13340.1-77
|
1.2.5,
3.1
|
ГОСТ
13340.2-77
|
1.2.5
|
ГОСТ
13341-77
|
2.1,
3.1
|
ГОСТ
13342-77
|
1.3.1,
1.4.1, 4.1
|
ГОСТ
25555.3-82
|
1.2.5
|
ГОСТ
25555.5-91
|
1.2.5
|
ГОСТ
26668-85
|
3.3
|
ГОСТ
26669-85
|
3.3
|
ГОСТ
26670-91
|
3.3
|
ГОСТ
26930-86
|
3.2
|
ГОСТ
26931-86
|
3.2
|
ГОСТ
26932-86
|
3.2
|
ГОСТ
26933-86
|
3.2
|
ГОСТ
26934-86
|
3.2
|
ГОСТ
26832-86
|
1.2.3
|
ГОСТ
26927-86
|
3.2
|
ГОСТ
26929-94
|
3.1
|
ГОСТ
28561-90
|
1.2.5
|
5.
Ограничение срока действия снято по
протоколу N 5-94 Межгосударственного
совета по стандартизации, метрологии
и сертификации (ИУС 11-12-94)
7.
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий
стандарт распространяется на картофель,
подвергнутый предварительной подготовке,
бланшированию и сушке, предназначенный
для нужд народного хозяйства и экспорта.
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.
Сушеный картофель изготовляют в
соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции
с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
1.2.
Характеристики
1.2.1.
Сушеный картофель выпускают россыпью
или в брикетах.
1.2.2.
В зависимости от показателей качества
сушеный картофель изготовляют трех
сортов: высшего, первого и второго.
Сушеный
картофель для производства овощных
смесей, пищевых концентратов и рационов
брикетированию не подлежит.
Сорт
брикетированного сушеного картофеля
определяют сортом сушеного картофеля,
из которого изготовлены брикеты.
Коды
ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3.
Для изготовления сушеного картофеля
применяют свежий картофель по ГОСТ
26832. На переработку не допускается свежий
картофель, в котором остаточное количество
пестицидов превышает максимально
допустимые уровни, а содержание нитратов
- нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4.
По органолептическим показателям
сушеный картофель должен соответствовать
требованиям, указанным в табл.1.
Таблица
1
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
показателя
|
Характеристика
и норма для сорта
|
|
высшего
|
первого
|
второго
|
Внешний
вид
|
Сушеный
картофель в виде столбиков, кубиков
или пластинок
|
|
|
Брикеты
правильной формы, с ровной поверхностью,
равномерные по толщине, целые, без
обломанных граней, сохраняющие форму
при завертке, укладке в тару и
транспортировании
|
Форма
и размеры:
|
|
|
|
кубиков
|
Равномерно
нарезанные с размером сторон от 5 до
10 мм в восстановленном виде
|
пластинок
|
Равномерно
нарезанные толщиной не более 4 мм,
длиной и шириной не более 15 мм в
восстановленном виде
|
столбиков
|
Равномерно
нарезанные толщиной 2-3 мм, шириной не
более 6 мм и длиной не менее 10 мм в
восстановленном виде. Допускаются
столбики длиной менее 10 мм не более
5 процентов к массе
|
Равномерно
нарезанные толщиной не более 7 мм,
шириной не более 9 мм, длиной не менее
10 мм в восстановленном виде. Допускаются
столбики длиной менее 10 мм по наибольшему
измерению в процентах от массы, не
более
|
|
|
в
сушеном картофеле россыпью
|
|
|
5
|
10
|
|
|
в
сушеном картофеле брикетированном
|
|
|
15
|
20
|
|
|
в
том числе частиц менее 5 мм в процентах
от массы:
|
|
|
в
сушеном картофеле россыпью
|
|
|
2
|
5
|
|
|
в
сушеном картофеле брикетированном
влажностью не более 12%
|
|
|
5
|
8
|
|
|
в
сушеном картофеле брикетированном
влажностью не более 8%
|
|
|
15
|
18
|
Консистенция
|
Кубики
твердые. Пластинки и столбики хрупкие
|
Столбики,
кубики или пластинки твердые.
Допускается хрупкость сушеного
картофеля пониженной влажности
|
Вкус
и запах
|
Свойственные
сушеному картофелю без посторонних
привкусов и запахов
|
Цвет
|
От
белого до желтого разных оттенков
|
1.2.5.
По физико-химическим показателям сушеный
картофель должен соответствовать
нормам, указанным в табл.2.
Таблица
2
|
|
|
Наименование
показателя
|
Норма
|
Метод
испытания
|
Массовая
доля влаги, %, не более:
|
|
По
ГОСТ 28561
|
высший
сорт
|
8
|
|
первый
и второй сорт
|
8;
12
|
|
Массовая
доля столбиков, кубиков или пластинок
с темными пятнами, %, не более
|
|
По
ГОСТ 13340.1
|
высшего
сорта
|
5
|
|
Массовая
доля столбиков, кубиков или пластинок
поджаренных, с темными пятнами, с
остатками кожицы и глазков, %, не более:
|
|
По
ГОСТ 13340.1
|
первого
сорта
|
7
|
|
второго
сорта
|
12
|
|
Продолжительность
разваривания при хранении до 12 мес
со дня выработки, мин, не более
|
25
|
По
ГОСТ 13340.1
|
Массовая
доля металлических примесей (частиц
не более 0,3 мм в наибольшем линейном
измерении), %, не более
|
0,0003
|
По
ГОСТ 13340.2
|
Массовая
доля минеральных примесей, %, не более
|
0,01
|
По
ГОСТ 25555.3
|
Массовая
доля сернистого ангидрида, %, не более
|
0,04
|
По
ГОСТ 25555.5
|
Зараженность
вредителями хлебных запасов
|
Не
допускается
|
По
ГОСТ 13340.2
|
Наличие
заплесневевшего и загнившего картофеля
|
"
|
По
ГОСТ 13340.2
|
1.2.6.
Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка
не должна превышать норм, утвержденных
Министерством здравоохранения СССР.
1.2.7.
По микробиологическим показателям
сушеный картофель должен соответствовать
требованиям, указанным в табл.3.
Таблица
3
|
|
Наименование
показателя
|
Норма
|
Мезофильные
аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы в 1 г не более
|
2,0х104
|
Coli-формные
бактерии в 1 г не более
|
10
|
Плесневые
грибы в 1 г не более
|
5,0х102
|
1.2.8.
Показатели качества сушеного картофеля,
изготовляемого для экспорта, а также
упаковка и маркировка могут уточняться
в соответствии с требованиями зарубежных
потребителей.
1.3.
Упаковка
1.3.1.
Упаковка - по ГОСТ 13342.
1.4.
Маркировка
1.4.1.
Маркировка - по ГОСТ 13342.
1.4.2.
На этикетку потребительской тары должны
быть нанесены информационные сведения
о пищевой и энергетической ценности
продукта, которые приведены в приложении
2.
2.
ПРИЕМКА
2.1.
Правила приемки - по ГОСТ 13341.
2.2.
Периодичность проверки тяжелых металлов
и мышьяка устанавливается в соответствии
с порядком, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
3.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13341,
ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ
13340.1 и по указанным в п.1.2.5 настоящего
стандарта.
3.2.
Определение тяжелых металлов и мышьяка
проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ
26934.
3.3.
Методы отбора проб для микробиологических
анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб
- по ГОСТ 26669.
Культивирование
микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
3.4.
Микробиологические показатели сушеного
картофеля определяют по методам
санитарно-микробиологического контроля
сухих и быстрозамороженных продуктов
из картофеля, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
4.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.
Транспортирование и хранение - по ГОСТ
13342.
При
перевозке, погрузке и выгрузке сушеный
картофель должен быть предохранен от
атмосферных осадков.
4.2.
Сроки хранения сушеного картофеля в
герметичной таре - 5 лет, в негерметичной
таре - 3 года с момента изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1
Справочное
КОДЫ
ОКП
|
|
Наименование
продукции
|
Код
ОКП
|
Картофель
сушеный россыпью влажностью 8% высшего
сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 4001
|
Картофель
в брикетах влажностью 8% высшего сорта
(массой 1000 г)
|
91
6411 4006
|
Картофель
сушеный россыпью влажностью 8% первого
сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 5001
|
Картофель
сушеный россыпью влажностью 12% первого
сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 5006
|
Картофель
сушеный в брикетах влажностью 8%
первого сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 5011
|
Картофель
сушеный в брикетах влажностью 12%
первого сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 5016
|
Картофель
сушеный россыпью влажностью 8% второго
сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 6001
|
Картофель
сушеный россыпью влажностью 12% второго
сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 6006
|
Картофель
сушеный в брикетах влажностью 8%
второго сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 6011
|
Картофель
сушеный в брикетах влажностью 12%
второго сорта (массой 1000 г)
|
91
6411 6016
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
2
Справочное
ПИЩЕВАЯ
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СУШЕНОГО
КАРТОФЕЛЯ
|
|
|
|
|
|
|
Наименование
продукта
|
Белок
|
Углеводы
|
Витамины,
мг
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
|
|
|
B1
|
PP
|
C
|
|
Сушеный
картофель
|
6,6
|
74,0
|
0,1
|
3,7
|
7,0
|
333
|
|