ГОСТ
26832-86
Группа
С43
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ
СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ
Технические
условия
Fresh
potatoes for producing food products. Specifications
МКС
67.080.20
ОКП
97 3110
Дата
введения 1987-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1.
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством
плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.М. Мазур,
канд. техн. наук; Г.И.Денисов, канд.
сельхоз. наук; В.А. Вдадысик
2.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета СССР по
стандартам от 27.02.86 N 431
3.
ВЗАМЕН ГОСТ 6014-68 в части картофеля,
предназначенного для переработки
консервными, овощесушильными и
пищеконцентратными предприятиями
4.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
пункта
|
ГОСТ
7194-81
|
2.1,
3.1
|
ГОСТ
10131-93
|
4.1
|
ГОСТ
11856-89
|
4.2
|
ГОСТ
21133-87
|
4.1
|
ГОСТ
26927-86
|
3.2
|
ГОСТ
26930-86-ГОСТ 26934-86
|
3.2
|
ГОСТ
30090-93
|
4.1
|
5.
Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта России от
30.03.92 N 340
6.
ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1,
утвержденным в ноябре 1990 года (ИУС 3-91)
Настоящий
стандарт распространяется на свежий
картофель, заготовляемый и поставляемый
для переработки на продукты питания
(сухие, замороженные, консервированные,
обжаренные).
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.
Картофель в зависимости от сроков
заготовки и поставки подразделяют на
ранний (картофель урожая текущего года,
заготовляемый и поставляемый до 1
сентября) и поздний (заготовляемый и
поставляемый с 1 сентября).
Картофель
ранних сортов используют для производства
консервированного картофеля, гарнирного
резаного картофеля и картофеля,
замороженного в целом виде, а поздних
сортов - для производства всех видов
картофелепродуктов.
1.2.
Для производства определенных видов
продуктов питания в зависимости от
качества и технологической пригодности
клубней используют определенные
ботанические сорта картофеля.
Перечни
сортов картофеля, заготовляемого и
поставляемого для переработки на
продукты питания, утверждаются в
установленном порядке.
Сортовая
чистота картофеля должна быть не ниже
90%.
1.3.
Картофель должен соответствовать
требованиям и нормам, указанным в
таблице.
|
|
Наименование
показателя
|
Характеристика
и норма
|
1.
Внешний вид
|
Клубни
целые, сухие, незагрязненные,
непроросшие, непозеленевшие, без
наростов, трещин, неувядшие, однородные
по форме и окраске кожуры.
Для
позднего картофеля - зрелые, с плотной
кожурой
|
2.
Форма
|
Округлая,
округло-овальная, удлиненная
|
3.
Цвет мякоти
|
От
белого до желтого
|
4.
Запах
|
Свойственный
картофелю, без постороннего запаха
|
5.
Размер клубней по наибольшему
поперечному диаметру, мм, не менее:
|
|
для
позднего картофеля
|
50,0
|
для
раннего картофеля
|
30,0
|
6.
Содержание клубней с отклонением от
установленных в п.5 размеров не более
чем на 5 мм, % от массы, не более
|
10,0
|
7.
Базисная массовая доля крахмала для
позднего картофеля, % (кроме картофеля,
предназначенного для консервирования),
не менее:
|
|
для
РСФСР (Горьковская, Куйбышевская,
Липецкая, Орловская, Рязанская,
Тамбовская, Тульская, Ульяновская,
Белгородская, Владимирская, Воронежская,
Калужская, Кировская, Курская,
Московская, Оренбургская, Пензенская,
Саратовская, Смоленская, Брянская
области; Башкирская, Мордовская,
Марийская, Татарская, Чувашская АССР),
Украинской ССР, Белорусской ССР,
Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской
ССР
|
15,0
|
для
РСФСР (Ивановская, Курганская, Пермская,
Челябинская, Калининская, Костромская,
Вологодская, Иркутская, Кемеровская,
Новгородская, Новосибирская, Псковская,
Тюменская, Ярославская области;
Алтайский и Красноярский края;
Бурятская АССР)
|
14,0
|
для
всех остальных регионов страны
|
13,0
|
Массовая
доля крахмала для раннего картофеля
|
Не
нормируется
|
8.
Массовая доля крахмала для картофеля,
предназначенного для консервирования,
%, не более
|
14,0
|
9.
Содержание клубней с механическими
повреждениями глубиной более 3 мм и
длиной более 10 мм (порезы, вырывы,
трещины, вмятины), % от массы, не более
|
2,0
|
10.
Содержание раздавленных клубней,
половинок и частей клубней
|
Не
допускается
|
11.
Содержание клубней, пораженных
болезнями, % от массы, не более:
|
|
железистой
пятнистостью (ржавостью)
|
То
же
|
паршой
или ооспорозом при поражении свыше
1/4 поверхности клубня
|
5,0
|
мокрой,
сухой, пуговичной, кольцевой гнилью
и фитофторой
|
Не
допускается
|
12.
Содержание клубней, поврежденных
сельскохозяйственными вредителями,
% от массы, не более
|
2,0
|
в
том числе грызунами
|
Не
допускается
|
13.
Содержание клубней подмороженных,
запаренных с признаками "удушья",
позеленевших
|
Не
допускается
|
14.
Наличие земли, прилипшей к клубням,
% от массы, не более
|
1,0
|
15.
Наличие органических и минеральных
примесей (солома, ботва, камни, маточные
клубни и др.)
|
Не
допускается
|
1.4.
Содержание токсичных элементов,
пестицидов и нитратов в картофеле не
должно превышать допустимые уровни,
установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
*
На территории Российской Федерации
действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная
редакция, Изм. N 1).
2.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.
Правила приемки - по ГОСТ 7194.
3.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1.
Определение качества картофеля - по
ГОСТ 7194.
3.2.
Содержание токсичных элементов определяют
по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов
и нитратов - методами, утвержденными
Минздравом СССР.
(Измененная
редакция, Изм. N 1).
4.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1.
Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ
10131, ящичные поддоны - по ГОСТ 21133, тканевые
мешки - по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний
картофель при транспортировании
железнодорожным и водным транспортом
упаковывают в жесткую тару.
4.2.
Партию картофеля сопровождают
свидетельством на сортовой картофель,
оформленным по ГОСТ 11856.
4.3.
Допускают в период массовых заготовок
транспортирование позднего картофеля
навалом.
4.4.
Картофель транспортируют всеми видами
транспорта в соответствии с правилами
перевозки скоропортящихся грузов,
действующими на данном виде транспорта.
4.5.
Допускается транспортировать в одном
транспортном средстве при перевозке
водным транспортом несколько партий
при условии их раздельного размещения.
4.6.
Высота падения клубня при
погрузочно-разгрузочных работах не
должна превышать 30 см.
4.7.
При обнаружении очагов карантинных
болезней и вредителей в областях, краях
и республиках, не имеющих областного
деления, картофель сопровождают
карантинным сертификатом.
Карантинный
сертификат прилагают к документу о
качестве.
4.8.
Картофель хранят раздельно по ботаническим
сортам в соответствии с правилами,
утвержденными в установленном порядке.
|